芽室消費者協会では2年に1度、消費生活展を実施しています。 |
会場:芽室町本通1丁目19 めむろ駅前プラザ めむろーど 2階 |
|
第21回消費生活展 令和元11月17日(日)10:00〜14:00
テーマ
「消費生活再考〜消費者が主役の社会を目指して〜」 |
パネル展示コーナー
食品・健康に関するもの
加工食品の表示ルール、種子法廃止の影響、無添加表示、ゼロ表示
生活に関するもの
超高齢社会の住まいと暮らし、化粧品の成分と表示のルール、非常用トイレ
環境に関するもの
原発 核のごみの現状、ペットボトルの行方、食品ロス削減
消費者被害の防止
消費者力クイズ、消費生活相談事例紹介
体験コーナー
蜜蝋で布ラップ作り、ごみの分別、クイズラリー、つまみ細工で髪飾りづくり
|
|
第20回消費生活展 平成29年11月19日(日)10:00〜14:00
テーマ
「大切なことは知っている消費者、
より良い選択ができる消費者を目指して」 |
パネル展示コーナー
食品・健康に関するもの
遺伝子組み換え食品、かぼちゃの食べ方、健康食品アンケート結果、
健康寿命をのばすカギ
環境に関するもの
原子力発電、地球にやさしいエコカー、セスキ炭酸ソーダ、
3つの菌で作るマイエンザ
生活に関するもの
電力自由化と電力を考える、頭皮・毛髪ケア、芽室の農畜産業とTPP
消費者被害の防止
消費者力クイズ、洗濯表示
体験コーナー
北海道産てん菜糖スクラブでハンドマッサージ、頭皮チェック&アドバイス
クイズラリー、リサイクル小物づくり |
|
|
第19回消費生活展 平成27年11月15日(日)10:00〜14:00 |
テーマ 「安心な未来を描く消費者を目指して」
|
消費者協会で取り組んでいる重点事業「消費者被害の防止」
「私たちと環境の健康を守るために」「生活の安全を確保するために」の活動を紹介しました。 |
イベントコーナー=発泡入浴剤づくり(鰍ィすや協力)、手打ちそばの無料提供 |
【研修部】 |
(1)お酢の力 (2)売電しない太陽光発電 |
(3)木材から消臭剤 (4)どうする?アレルギー |
【調査部】 |
終活を考えてみませんか? 「相続、遺言書」 「脳トレ」等 |
【広報部】 |
(1)分ければ資源 正しく分けてごみ削減 |
(2)核のごみの現状 |
【相談部】 |
(1)砂糖よりも甘いもの |
(2)過信は禁物!健康食品 |
(3)香がいい?香害? |
(4)あなたは大丈夫?消費生活のトラブル |
|
第18回消費生活展 平成25年11月17日(日)10:00〜15:00 |
テーマ 「消費生活再考元年」
〜 笑顔でくらせる未来を 〜 |
消費者協会で取り組んでいる重点事業「消費者被害の防止」
「私たちと環境の健康を守るために」「生活の安全を確保するために」の活動を紹介しました。 |
|
ラジオ体操講座や風呂敷の包み方講座、地元産の手打ちそば無料提供等も 行 い、大変盛況でした。 |
|
【研修部】 |
お豆のマメ知識 |
いざ!という時の工夫 |
【調査部】 |
地球資源を節約するエコ生活の実践 |
健康にくらすための食と運動 |
【広報部】 |
泊原子力発電所 安全対策の現状 |
太陽光パネル設置者へのアンケート結果 |
防災 あなたは大丈夫?備えていますか |
【相談部】 |
知っているつもり?! 食品の表示 |
電磁波 なるべく遠ざけて |
フッ化物 効果とリスク |
あなたは大丈夫?消費生活のトラブル |
|
第17回消費生活展 平成23年11月13日(日)10:00〜15:00 |
テーマ 「地域で循環 食とエネルギー」
〜 今 私たちにできること 〜 |
消費者協会で取り組んでいる重点事業「消費者被害の防止」
「私たちと環境の健康を守るために」の活動を紹介しました。 |
|
|
【研修部】 |
「全道一のごぼう」と「新野菜」 〜もっと食べよう地元野菜〜 |
|
原子力発電を考える |
【調査部】 |
消費者及び農業者に「地産地消」についてお聞きしました |
|
家庭における 節電の工夫 |
|
太陽光発電とペレットストーブ |
【相談部】 |
見て、聞いて、触って 農業体験! |
バイオガスと地中熱 |
|
もっと身につけよう! くらしの知識 |
|
芽室町開町110年記念事業 |
第16回消費生活展 平成21年11月15日(日)10:00〜15:00 |
|
テーマ 「私たちと環境の健康を守るために」
〜エコ生活と地産地消の拡大!〜 |
私たちの健康は「食の安全」から、環境の健康は「地球資源の保全」からを意図しています。 |
|
|
【研修部】 |
リデュース「ごみダイエット 限られた資源を大切に」 |
開封後の調味料はいつまで使えるの? |
布製のティッシュ・生理用品 トイレットペーパーあなたの使用長さは? |
食料問題「もっと“じゃがいも”のことを知って たくさん食べよう」 |
芽室産ルバーブの調理方法と試食 たまごの消費期限と保管方法 |
|
|
|
【調査部】 |
リユース「捨てる前にもう一度」 |
ペットボトルで作った椅子 おがくず、もみ殻で野菜保存箱 |
食品表示「大事な食品表示を今一度見直してみよう」 |
〜身近にある食品なのに・・・案外知らない表示〜 |
しょう油の濃口・薄口・減塩の定義は?
濃縮還元果汁と100%ジュース飲み比べてみよう! |
|
【広報部】 |
リサイクル「使い捨ては時代遅れ」 |
ペットボトル・古紙・リサイクルの現状 |
地産地消「考えよう 日本の食料事情と課題」 |
日本の食料自給率 フードマイレージ 仮想水とは? |
|
【相談部】 |
省エネルギー・省資源「私たちのできることから始めよう」 |
買い物袋持参率調査結果 エコワットでCO2排出量チェック |
植物ケナフから作る紙製品 |
被害防止「あなたは狙われている!〜かしこい消費者になるために〜」 |
悪質商法町内の事例 「契約」クイズに挑戦しよう! |
|
|
【サークル紹介・事務局】 |
着物でリサイクル 寸劇の台本・写真・小道具 協会活動の記録 |
|
|